![Petits calmars habillés à l'encre sur un tableau blanc](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/63592239bff72f57e83f4076_NSC%20202210170074-%C2%A9FrC.jpg)
250 g de calmars nettoyés
2 gros oignons, émincés
Huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1 grosse tomate, en petits morceaux
1 piment rouge, coupé en petits dés sans pépins
2 sachets d'encre de seiche
175 ml de vin blanc sec
Sel marin
Pain croustillant, pour servir
![Photo de profil en noir et blanc de « Gilles Bogaert » les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62ac95488daf5f2b7f6a1f29_NorthSeaChefs1276.jpg)
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez ensuite l'ail émincé, le piment et la tomate et faites revenir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Dans un autre bol, mélangez l'encre de seiche avec le vin. Ajoutez-le aux tomates, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes. Laissez-le refroidir un peu et réduisez-le en purée dans un mixeur pour obtenir une sauce crémeuse. Goûtez si la sauce a bon goût, ajoutez du sel si nécessaire. Ajoutez ensuite les calmars. Laisser mijoter 15 à 20 minutes et servir le plat dans des bols chauds avec du pain croustillant.
Foto : Frank Croes
![image détaillée de calmars sur de la glace écailleuse](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62713495887a494b6b4d1a34_NSC-Noordzeevis-115.jpg)
Plats connexes
![3 lasagnes aux calmars garnies d'une tranche de chorizo et d'une sauce verte au centre, garnies sur une assiette blanche.](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/6359235a7445d64fbed6cab6_NSC%20202210170029-%C2%A9FrC.jpg)
![langoustine en pijlinktvis met bouillon in een diep bord gedresseerd](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62b46a4a7d636074bd5d9ea3_nsc_weekend_130616_43815.jpg)
![gegrilde pijlinktvis in een zwart kommetje met daarbij een limoen zout dip.](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62ac37ee9b0fe9b8c1586e5a_nsc_080816_57047.jpg)
![Krokante Noordzeetong met inktvis, sesam en algen gedresseerd in een wit kommetje met zwarte rand.](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62ac31af5af3ab8bfdf35cbd_nsc_weekend_130616_44176.jpg)
![Zwarte wrap met pijlinktvis op een zwarte achtergrond](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62e14612ae02a0c121c04e6e_NSC_vis_van_het_seizoen_16-08-2021-0348.jpg)
![Gevulde pijlinktvis op een zwart bordje met salade en dipsaus](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62ac3cd3530ef22fc07b3934_nsc_080816_57151.jpg)
![tartaar van kalf met inktvis in een lichtblauw diep bord gedresseerd](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62b46252ccba627174cb2948_nsc_weekend_130616_43922.jpg)
![Gevulde pijlinktvis met prei gedresseerd in een steelpannetje](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62e14944cbc01e40531b09d7_NSC_vis_van_het_seizoen_16-08-2021-0512.jpg)
![Gekruide pijlinktvis met gember-pepersaus gedresseerd op een langwerpig wit bord](https://cdn.prod.website-files.com/624d520e4cf563ff4f5b70de/62ac3a4a136f6975c562e317_nsc_080816_57086.jpg)