C'est l'heure de changer.

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Schelvis

Melonogrammus aeglefinus

Schelvis is familie van de kabeljauw en daarom een perfect alternatief om de populaire kabeljauw te vervangen.

Detailfoto van schelvis op schilferijs
Detailfoto van schelvis op schilferijs
 schelvis die vastgehouden wordt door 2 handen
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Oranje gyotaku afdruk van een vis.

fiche tech
nique

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Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.

janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
Schelvis heeft drie rugvinnen en twee anaalvinnen, wat typisch is voor de meeste kabeljauwachtigen. Ze hebben een kleine mond met een korte kindraad er onder. Op hun flank hebben schelvissen een grote zwarte vlek boven de borstvin. Ook de zijlijn is zwart gekleurd.
Origine
Schelvis is in de Noord-Atlantische Oceaan (ook aan de Amerikaanse kant), de Noordzee en de Baltische zee te vinden, ter hoogte van rotsbodems of sedimenten uit gravel, schelpen en grof zand op dieptes tussen de 50 en 300 meter. In de zomer leeft de soort in minder diepe wateren dan in de winter. Voor de Belgische kust zit weinig of geen schelvis en dan enkel jonge exemplaren. Er werd in 2020 99 ton schelvis aangeland in de Belgische havens door Belgische vaartuigen. In de vismijnen werd er een gemiddelde prijs van €1,42/kg voor gegeven.
période de frai
Schelvis paait van februari tot juni in diep water. Afhankelijk van de locatie wordt schelvis volwassen na 3 tot 5 jaar als ze 30-45 cm lang zijn. Schelvis is in volwassen stadium meestal 70 cm tot 1 m groot (en is daarmee kleiner dan kabeljauw), maar moet minimaal 30 cm zijn om aangeland te kunnen worden.
Schelvis wordt door de Britten heel vaak gebruikt in hun fish & chips bereiding.

Recettes

avec

Schelvis

Schelvis met daarbij aardappel en groene kruiden, gedresseerd op een wit rond bord met donkere achtergrond
Schelvis met aardappel en groene kruiden
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Schelvis met tomaytencoulis en artisjok in een zwarte, ronde ovenschaal gedresseerd.
Schelvis met tomatencoulis, artisjok en kappers
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Mousse van schelvis op een toast van dille gedresseerd op gemarmerde stenen.
Toast met dille en mousse van schelvis
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gemarineerde schelvis met salade van radijs en een groene jus gedresseerd in een rood kommetje
Gemarineerde schelvis met salade van radijs en mierikswortelmayo
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résul
tats de test

Photo de profil en noir et blanc de « Bart Gils » portant un gilet de cuisine blanc.
Bart Gils
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Signatuur
Durée de conservation

2 à 3 jours

Rendement

40%

Conclusions

Structure fragile - assurez-vous de laisser le carré dessus. Cuisson courte et épaisse, ou à basse température. C'est un substitut idéal à la morue.

Demandes

Pocher, frire, cuire au four, mijoter, cuire à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Ivan Menten » portant un gilet de cuisine blanc.
Ivan Menten
|
Terroir
Durée de conservation

Rendement

Conclusions

Los van de structuur, zeer geschikt om op het vel te bakken of af te branden. Ik heb ze licht gerookt en kort afgebrand. Daarna geserveerd met een luchtige karnemelkjus en spinazie.

Demandes

Pocheren - Frituren - Bakken

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo en noir et blanc de « Filip Claeys » avec un gilet de cuisine blanc.
Filip Claeys
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De Jonkman
Durée de conservation

Rendement

Conclusions

Idéal comme alternative à la morue. Je l'ai fumé cru et froid et je l'ai cuit brièvement. Facile à traiter Travaillez beaucoup avec ça au restaurant.

Demandes

Cru, poché, cuit au four, mijoté, cuit à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Gino Lemmens » avec les bras croisés dans un gilet de cuisine blanc.
Gino Lemmens
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Les Années Folles
Durée de conservation

Rendement

55%

Conclusions

Bonne viande blanche. Idéal pour la cuisson au four ou à la vapeur. Même après le saumurage, c'est une belle structure à manger crue. Personnellement, j'aime bien servir le poisson avec une sauce au beurre.

Demandes

Cru - Pochage - Friture - Cuisson au four - Cuisson à la vapeur

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Jo Grooters » avec les bras croisés dans un gilet de cuisine blanc.
Jo Grootaers
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Alter
Durée de conservation

2 à 3 jours

Rendement

Un rendement assez élevé, car la tête ne pèse pas tant que ça.

Conclusions

Poisson très polyvalent. De toute façon, nous préférons le saumurer brièvement pour qu'il devienne bien ferme.

Demandes

Cru, poché, frit, cuit au four, cuit à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Gilles Bogaert » les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.
Gilles Bogaert
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Bar Bask
Durée de conservation

Rendement

J'ai tout utilisé. Des filets pour une roulade, la peau pour des craquelins aux crevettes, les os et la tête pour un fumet.

Conclusions

Très beau produit. De très bon goût. Les craquelins aux crevettes faits avec la peau étaient un très bon résultat. La roulade était vraiment belle dans sa structure.

Demandes

Cru - Braconnage

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Kim Devisschere » portant un gilet de cuisine blanc
Kim Devisschere
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Roots
Durée de conservation

Rendement

Rendement élevé, facile à portionner.

Conclusions

À mon avis, il est encore assez méconnu de nos clients. Vous devez traiter la chair de poisson avec douceur et vous êtes assuré d'obtenir un résultat optimal.

Demandes

Cru - Pochage - Friture - Cuisson - Cuisson à l'étuvée - Cuisson à la vapeur

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja