L'heure du changement a sonné.

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mulet

Mullus barbatus

Le mulet, également connu sous le nom de rouget, semble être un poisson tropical, mais il est très souvent pêché par nos pêcheurs belges.

mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
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Van vangst tot bereiding: ontdek de testresultaten van onze chefs en wanneer deze vis op z’n piek gevangen wordt.

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mar
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Mai
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Caractéristiques
Il existe plusieurs espèces de rougets disponibles sur le marché. Parmi les espèces européennes, on peut citer le rouget barbet (Mullus barbatus) et le rouget rayé (Mullus surmuletus). Les deux espèces se distinguent par la forme de la tête : le mulet commun a un profil de tête plus raide que le mulet rayé. En outre, ce dernier présente des rayures sur la première nageoire dorsale, alors que celle-ci est uniformément colorée chez le mulet commun. Les mulets vivent près du fond. Ils peuvent atteindre une taille de 30-40 cm, un poids de 1 kg et un âge de 11 ans. Dans l'océan Atlantique, les mulets atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 1 à 2 ans.
Origine
Le mulet rayé vit du sud de la Norvège au Maroc. Le mulet commun a une distribution plus méridionale et est rare dans la Manche et la mer du Nord. Les deux espèces sont également présentes en Méditerranée. Les pêcheurs belges ont débarqué 198 tonnes dans les ports belges en 2020, à un prix moyen de 2,82 €/kg.
le frai

testresultaten

Photo de profil en noir et blanc de "Dimitry Lysens" portant un gilet de cuisine blanc.
Dimitry Lysens
Magis
Durée de conservation

Efficacité

+- 55%

Résultats

Le top ! L'un des poissons les plus raffinés qui soient. Apparemment, il est difficile d'obtenir de gros spécimens de la mer du Nord, ce qui signifie qu'il faut du temps pour les nettoyer. Je les fais généralement rôtir côté peau ou entiers au barbecue.

Applications

Pâtisserie

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Photo de profil en noir et blanc de "Thijs Vervloet" portant un gilet de cuisine blanc.
Thijs Vervloet
Colette
Durée de conservation

Efficacité

100% des déchets peuvent être utilisés pour la bouillabaisse.

Résultats

Beau poisson, belle texture et bonne saveur, top !

Applications

Cuisson - In Fumets

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Kim Devisschere" avec un gilet de cuisine blanc
Kim Devisschere
Racines
Durée de conservation

Efficacité

Écailles épaisses, petits poissons avec beaucoup de pertes. De préférence, je prends les plus gros.

Résultats

Il est préférable de ne pas le faire frire dans la poêle, car il se fissure sur les côtés. Il est plus facile de le préparer au four et de le combiner avec des saveurs méridionales.

Applications

Crus - Pochés - Mijotés

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Christophe Snauwaert" portant un gilet de cuisine blanc.
Christophe Snauwaert
Toi, Moi et la Mer
Durée de conservation

Efficacité

Petite perte que vous pouvez retravailler en la mettant à l'échelle.

Résultats

Poisson savoureux et goûteux. A utiliser cru dans un tartare. Mi cuit à la plancha. Nécessite peu d'exhausteurs de goût, est très pur.

Applications

Cru - Cuisson au four

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Recettes

avec

mulet

Mullet au fenouil et à l'antiboise servi dans une assiette blanche sur fond noir
Rougets, antiboise et fenouil
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rouget aux poireaux et sauce au poivre servi sur une assiette verte/bleue
Rouget à l'étouffée de poireaux et à la sauce au poivre
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Tempura de mulet avec purée, oignon et sauce tartare
Tempura de mulet avec oignon et sauce tartare
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rouget sur rhubarbe au beurre blanc sur fond noir
Mulet à la rhubarbe, au beurre blanc et à la vanille
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Mullet avec œuf de poules élevées en plein air et crevettes sur une assiette blanche, avec des frites croustillantes et des fleurs de saison colorées.
Mulet avec œuf de poules élevées en plein air et crevettes décortiquées à la main
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Soupe de mulet servie à part, accompagnée d'une assiette de soupe et de croûtons de pain d'épices
Soupe de mulet avec croûtons de pain d'épices
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Croque de mulet servi sur une assiette ronde blanche.
Croque au rouget, au vieux Bruges et au fromage frais
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Van boot tot bord: deze vissers deden het werk

Geen vis zonder vissers. Terwijl jij slaapt, trotseren zij de Noordzee, zodat jij verse vangst op je bord krijgt. Met vakmanschap, toewijding en een flinke dosis doorzettingsvermogen halen ze het beste uit onze wateren. Dus als je straks een hap neemt, weet dan: hier zit meer achter dan alleen een goed recept.

Le mulet est un poisson gras, idéal pour remplacer le thon, par exemple.