Raja spp.
Il existe 460 espèces différentes de raies dans le monde. En mer du Nord, on distingue principalement les espèces de raies suivantes : raie bouclée (Raja clavata), raie lisse (Raja montagui), raie blonde (Raja brachyura), raie coucou ou raie sauvage (Leucoraja naevus) et raie des sables (Leucoraja circularis).




Technishe info
Van vangst tot bereiding: ontdek de testresultaten van onze chefs en wanneer deze vis op z’n piek gevangen wordt.
testresultaten

Frais : 4 jours. Congelé : 3 mois
Poisson de tête. Hormis les préparations crues, on peut tout faire avec ce poisson. Il est très gélatineux et très savoureux en termes de chair. Mais les joues sont aussi top. On peut faire une vinaigrette tiède avec le foie, même si on le fume brièvement au préalable.
Pocher - cuire - cuire à la vapeur
Oui
Oui

Traitement dans les meilleurs délais
50%
Un poisson très savoureux. La friture au beurre de noisette reste pour moi la meilleure. C'est un poisson qui se conserve difficilement, il est donc préférable de le transformer le plus rapidement possible.
Pochage - cuisson
Oui
Non

Beaucoup de déchets +- 50%. La qualité épaisse est utilisable pour les fonds et les sauces.
Difficile à griller en entier. J'ai salé et fumé les foies, mais le goût était très amer. Les filets se sont détachés des os très facilement après la grillade, super bonne saveur.
Pochage - cuisson
Oui
Oui

45%
Facile à nettoyer. Idéal pour la cuisson au four. Peut également être cuit à la vapeur ou imposé. Doit voir rouge pour être frais et croustillant. Risque d'odeur d'ammoniaque.
Pocher - cuire - cuire à la vapeur
Oui
Oui

2 jours
Beaucoup de pertes au niveau de la tête et de la queue.
Saveur fine et unique. Le collagène des os (cartilage) ajoute de la saveur.
Cuisson - Dans les fumets
Non
Oui
Recettes
avec
Rog




Van boot tot bord: deze vissers deden het werk
Geen vis zonder vissers. Terwijl jij slaapt, trotseren zij de Noordzee, zodat jij verse vangst op je bord krijgt. Met vakmanschap, toewijding en een flinke dosis doorzettingsvermogen halen ze het beste uit onze wateren. Dus als je straks een hap neemt, weet dan: hier zit meer achter dan alleen een goed recept.