L'heure du changement a sonné.

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Rog

Raja spp.

Il existe 460 espèces différentes de raies dans le monde. En mer du Nord, on distingue principalement les espèces de raies suivantes : raie bouclée (Raja clavata), raie lisse (Raja montagui), raie blonde (Raja brachyura), raie coucou ou raie sauvage (Leucoraja naevus) et raie des sables (Leucoraja circularis).

Photo de détail d'une raie sur de la glace en écailles
Photo de détail d'une raie sur de la glace en écailles
Photo de détail d'une raie sur de la glace en écailles
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Van vangst tot bereiding: ontdek de testresultaten van onze chefs en wanneer deze vis op z’n piek gevangen wordt.

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Caractéristiques
Comme le requin, la raie est un poisson cartilagineux. Le corps de la raie est aplati et, à l'exception de la queue, en forme de losange ou de disque. Comme les raies appartiennent aux poissons cartilagineux, elles n'ont pas de squelette avec des os mais une substance plus élastique. Les cinq fentes branchiales sont situées sur la face ventrale. La queue porte généralement deux nageoires dorsales. La nageoire caudale peut être absente chez certaines espèces. Ils peuvent atteindre une longueur maximale de 90 cm. Sur le marché du poisson, la longueur moyenne est d'environ 60 cm. Nous recommandons de choisir la raie bouclée ou la raie tachetée, car ces stocks sont stables.
Origine
Les raies sont présentes dans presque toutes les mers et tous les océans. La plupart des espèces se trouvent au fond de la mer, principalement sur la côte, mais parfois jusqu'à 3 000 mètres de profondeur. En 2020, les pêcheurs belges ont débarqué un total de 1 428 tonnes de raies, principalement en tant que prises accessoires lors de la pêche à la plie et à la sole à l'aide de chaluts à perche. Plus précisément, il s'agissait de 462 tonnes de raie bouclée, 842 tonnes de raie blonde, 104 tonnes de raie de sable et 20 tonnes de raie bouclée. En fonction de l'espèce, ils ont obtenu entre 1,15 et 1,83 euro par kilo dans les mines de poisson belges.
le frai

testresultaten

Photo de profil en noir et blanc d'"Erwin Denys" portant un gilet de cuisine blanc.
Erwin Denys
Rascasse
Durée de conservation

Frais : 4 jours. Congelé : 3 mois

Efficacité

Résultats

Poisson de tête. Hormis les préparations crues, on peut tout faire avec ce poisson. Il est très gélatineux et très savoureux en termes de chair. Mais les joues sont aussi top. On peut faire une vinaigrette tiède avec le foie, même si on le fume brièvement au préalable.

Applications

Pocher - cuire - cuire à la vapeur

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Tom Bossuyt" portant un gilet de cuisine blanc.
Tom Bossuyt
Traiteur Elisabeth
Durée de conservation

Traitement dans les meilleurs délais

Efficacité

50%

Résultats

Un poisson très savoureux. La friture au beurre de noisette reste pour moi la meilleure. C'est un poisson qui se conserve difficilement, il est donc préférable de le transformer le plus rapidement possible.

Applications

Pochage - cuisson

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Oui

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Non

Photo de profil en noir et blanc de "Gilles Bogaert" avec les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.
Gilles Bogaert
Bar Bask
Durée de conservation

Efficacité

Beaucoup de déchets +- 50%. La qualité épaisse est utilisable pour les fonds et les sauces.

Résultats

Difficile à griller en entier. J'ai salé et fumé les foies, mais le goût était très amer. Les filets se sont détachés des os très facilement après la grillade, super bonne saveur.

Applications

Pochage - cuisson

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Thibaud Hermans", bras croisés, vêtu d'un gilet de cuisine blanc.
Thibaud Hermans
Villa De Torre
Durée de conservation

Efficacité

45%

Résultats

Facile à nettoyer. Idéal pour la cuisson au four. Peut également être cuit à la vapeur ou imposé. Doit voir rouge pour être frais et croustillant. Risque d'odeur d'ammoniaque.

Applications

Pocher - cuire - cuire à la vapeur

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Matthias Speybrouck" portant un gilet de cuisine blanc.
Matthias Speybrouck
Va et Vient
Durée de conservation

2 jours

Efficacité

Beaucoup de pertes au niveau de la tête et de la queue.

Résultats

Saveur fine et unique. Le collagène des os (cartilage) ajoute de la saveur.

Applications

Cuisson - Dans les fumets

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Non

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Oui

Recettes

avec

Rog

Un morceau de raie frite garni d'asperges, de morilles et d'ail sauvage servi dans une assiette ovale blanche.
Seigle aux asperges, à l'ail sauvage et aux morilles
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raie frite avec oignons nouveaux servie dans une assiette ronde blanche
Raie frite avec oignons nouveaux et miel de ville
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Seigle avec avocat, chou-rave et hijiki dans un rond servi sur une assiette blanche brillante
Laid ray avec avocat, chou-rave et hijiki
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Raie rôtie aux huîtres servie dans une assiette ronde blanche
Raie rôtie à l'huître d'Ostende, aux algues et au verjus
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Van boot tot bord: deze vissers deden het werk

Geen vis zonder vissers. Terwijl jij slaapt, trotseren zij de Noordzee, zodat jij verse vangst op je bord krijgt. Met vakmanschap, toewijding en een flinke dosis doorzettingsvermogen halen ze het beste uit onze wateren. Dus als je straks een hap neemt, weet dan: hier zit meer achter dan alleen een goed recept.

La plupart des raies ont développé des dents fortes et arrondies pour briser la coquille des espèces vivant au fond de la mer.