L'heure du changement a sonné.

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Bulot

Buccinum undatum

Les buccins sont des escargots de mer gris-beige. Leur coquille est enroulée en spirale.

Deux bulots sur des flocons de glace
Deux bulots sur des flocons de glace
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Impression gyotaku orange d'un poisson.

tech
ni
sche
fiche

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Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'atterrissage de la flotte belge.

jan
Fév
mar
Apr
Mai
Jun
jul
Août
Sep
Oct
Nov
Déc
Caractéristiques
Les buccins sont des escargots de mer gris-beige, dont le pied musculaire est mangé. Leur coquille est enroulée en spirale. Ces escargots de mer ne deviennent sexuellement matures qu'à l'âge de 5 à 7 ans et d'une taille de 49 mm (mâles) ou 52 mm (femelles). Ils peuvent vivre jusqu'à 10 ans. Leur croissance lente les rend très vulnérables à la surpêche. Ils sont également pêchés de l'autre côté de l'Atlantique, sur les côtes du Maine aux États-Unis.
Origine
Les bulots sont présents dans une grande partie de l'Atlantique Nord, mais en forte densité le long de la côte de la péninsule du Cotentin, dans l'ouest de la Normandie, où les bulots sont pêchés toute l'année. En 2020, les pêcheurs belges débarqueront environ 90 tonnes de bulots dans les ports belges, à un prix moyen de 2,52 €/kg.
le frai
Les bulots étaient autrefois un en-cas très populaire dans les foires.

Recettes

avec

Bulot

Une coquille de bulot avec le plat servi devant elle sur une assiette bleue
Bulots à l'ail sauvage, au chou-fleur et aux cornichons
Voir le plat
Pâtes aux bulots et tomates séchées servies sur une assiette blanche
Pâtes aux bulots
Voir le plat

test
re
sul
ta
ten

Photo de profil en noir et blanc de "Dimitry Lysens" portant un gilet de cuisine blanc.
Dimitry Lysens
|
Magis
Durée de conservation

Efficacité

+- 40%

Résultats

Je le sers toujours dans notre bistrot, tout le monde n'est pas aussi enthousiaste, mais il y a quand même étonnamment beaucoup d'amateurs. Je les rince 5x, les mets dans de l'eau salée pendant 1 heure et les fais cuire doucement à couvert pendant 2,5 heures dans un court-bouillon.

Applications

En Fumets

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Kim Devisschere" avec un gilet de cuisine blanc
Kim Devisschere
|
Racines
Durée de conservation

Efficacité

Aucune idée du rapport entre la coquille et la viande.

Résultats

Malheureusement, les bulots sont de plus en plus rares sur le menu. Il est un peu plus coriace et ne captive pas un public plus jeune. C'est un défi de rendre celui-ci un peu plus populaire.

Applications

Braconnage

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Non

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Broes Tavernier" portant un gilet de cuisine blanc.
Broes Tavernier
|
La cinquième saison
Durée de conservation

Efficacité

Résultats

Faire bouillir de l'eau avec du sel, du piment, du thym et du laurier. Ajouter les bulots et laisser bouillir. Laisser refroidir dans la sauce. Retirer et conserver dans la sauce refroidie. Les coquilles peuvent être utilisées plus tard pour la vinaigrette.

Applications

Cuisson - In Fumets

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Non

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Oui