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Schar

Limanda Limanda

Schar is familie van de pladijs. De beste gastronomische kwaliteit krijg je in de maanden juli tot januari.

Detailfoto van schar op schilferijs
Detailfoto van schar op schilferijs
Detailfoto van schar op schilferijs
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Oranje gyotaku afdruk van een vis.

fiche tech
nique

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Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.

janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
Schar behoort, net als alle andere platvissen, tot de grote orde van de Pleuronectiformes, die 760 soorten en 11 families kent. Schar maakt deel uit van de familie van de Pleuronectidae of pladijzenfamilie, net als de pladijs, bot, tongschar, heilbot en een 100-tal andere soorten. Bij deze familie staan de beide ogen op de gekleurde rechterkant van het lichaam. De gewone schar heeft een zeer ruwe huid: als je van de staart richting de kop wrijft, ondervindt je vinger heel wat weerstand. Typisch ook voor de schar is de hoge boog die de zijlijn maakt vlak boven de borstvin. Schar kan tot 40 cm lang worden en 1 kg wegen.
Origine
De gewone schar komt voor van aan de Witte Zee en IJsland tot in de Golf van Biskaje, maar is veelvuldig aanwezig in de Noordzee, Skagerrak-Kattegat, Ierse Zee en het Engels Kanaal. Het is een soort die op zandige en andere zachte bodems leeft op een diepte van 2 tot 150 meter. Belgische vissers hebben in 2020 ruim 153 ton aangeland in Belgische havens met een gemiddelde prijs van €0,56/kg.
période de frai
Mannetjes worden geslachtsrijp na 2-3 jaar (10-20 cm), vrouwtjes pas na 3-5 jaar (20-25 cm). De minimum instandhoudingsreferentiegrootte ligt in België op 23 cm. Schar paait in het Kanaal en de Noordzee van januari tot juni, dus de beste gastronomische kwaliteit krijg je in de resterende maanden (van juli tot januari).
Schar heeft een zeer ruwe huid: als je van de staart richting de kop wrijft, ondervindt je vinger heel wat weerstand

Recettes

avec

Schar

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résul
tats de test

Photo de profil en noir et blanc de « Gino Lemmens » avec les bras croisés dans un gilet de cuisine blanc.
Gino Lemmens
|
Les Années Folles
Durée de conservation

Rendement

+- 50%

Conclusions

C'est un poisson amusant avec lequel travailler. Pour moi, la structure du tampon se situe entre celle de la plaque et celle de la langue. Il a de nombreuses utilisations.

Demandes

Pocher, frire, cuire au four, mijoter, cuire à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « David Grossent » avec les bras croisés dans un gilet de cuisine blanc.
David Grosdent
|
L'Envie
Durée de conservation

3 jours

Rendement

Conclusions

Bon poisson, bon substitut à la sole. J'aime bien ce dessus grillé.

Demandes

Friture - Cuisson - Cuisson

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil de « Pieter Coomans » portant un gilet de cuisine blanc.
Pieter Coomans
|
Wingerd
Durée de conservation

2 à 3 jours

Rendement

90 % d'efficacité Presque pas de déchets car vous pouvez faire des fumets avec les os.

Conclusions

Il est préférable de cuire au four croustillant avec la peau, afin d'obtenir un bon contraste avec la structure un peu pâteuse du poisson.

Demandes

Faire frire, cuire au four, cuire à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Nee

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Kim Devisschere » portant un gilet de cuisine blanc
Kim Devisschere
|
Roots
Durée de conservation

Rendement

Un rendement élevé lorsque vous traitez tout. Par exemple, vous pouvez fumer les os et dessiner une large gamme de fruits et les combiner avec des saveurs terreuses.

Conclusions

Je pense qu'il vaut mieux le cuire jusqu'à l'os. C'est meilleur pour le goût et aussi plus facile à cuire que s'ils étaient déjà en filets. Très bien si vous le fumez pendant une courte période.

Demandes

Cuisson au four, cuisson à la vapeur, dans des fumets, fumage

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Nee

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja