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Calamar à l'encre
Petits calmars habillés à l'encre sur un tableau blanc
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Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

250 g de calmars nettoyés

2 gros oignons, émincés
Huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1 grosse tomate, en petits morceaux
1 piment rouge, coupé en petits dés sans pépins
2 sachets d'encre de seiche
175 ml de vin blanc sec

Sel marin
Pain croustillant, pour servir

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de « Gilles Bogaert » les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.
Gilles Bogaert
Préparation

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez ensuite l'ail émincé, le piment et la tomate et faites revenir à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Dans un autre bol, mélangez l'encre de seiche avec le vin. Ajoutez-le aux tomates, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes. Laissez-le refroidir un peu et réduisez-le en purée dans un mixeur pour obtenir une sauce crémeuse. Goûtez si la sauce a bon goût, ajoutez du sel si nécessaire. Ajoutez ensuite les calmars. Laisser mijoter 15 à 20 minutes et servir le plat dans des bols chauds avec du pain croustillant.

Foto : Frank Croes

image détaillée de calmars sur de la glace écailleuse

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