C'est l'heure de changer.

Ce site n'est pas soutenu par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à naviguer sur ce site Web, veuillez passer à un meilleur navigateur. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de cookies sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de contribuer à nos efforts de marketing. Découvrez-nous politique de confidentialité pour plus d'informations.
Rog

Raja spp.

Er bestaan wereldwijd wel 460 verschillende soorten roggen. In de Noordzee kan je vooral volgende roggensoorten onderscheiden: stekelrog (Raja clavata), gladde rog (Raja montagui) , blonde rog (Raja brachyura) , grootoogrog of wilde rog (Leucoraja naevus) en zandrog (Leucoraja circularis).

Detailfoto van rog op schilferijs
Detailfoto van rog op schilferijs
Detailfoto van rog op schilferijs
Aucun article n'a été trouvé.
← Espèces de poissons précédentes
Retourner à tous les chefs
Les espèces de poissons suivantes →
Retourner à tous les chefs
Oranje gyotaku afdruk van een vis.

fiche tech
nique

Téléchargez la fiche

Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.

janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
De rog is zoals de haai een kraakbeenvis. Het lichaam van de rog is afgeplat, en, afgezien van de staart, ruit- tot schijfvormig. Aangezien de roggen tot de kraakbeenvissen behoren, hebben ze geen skelet met botten maar een meer elastische substantie. De vijf kieuwspleten liggen aan de buikzijde. De staart draagt doorgaans twee rugvinnen. De staartvin kan bij een aantal soorten ontbreken. Ze kunnen maximaal tot een lengte van 90 cm doorgroeien. In de vismijn ligt de gemiddelde lengte rond de 60 cm. We raden aan om te kiezen voor de stekelrog of gevlekte rog, daar deze stocks stabiel zijn.
Origine
Roggen zijn in bijna elke zee en oceaan te vinden. De meeste soorten zijn te vinden op de bodem van de zee, meestal aan de kust maar soms ook tot een diepte van 3000 meter. Belgische vissers landden in 2020 in totaal 1.428 ton roggen aan, vooral als bijvangst bij het vissen met de boomkor op pladijs en tong. Meer specifiek was dat 462 ton stekelrog, 842 ton blonde rog, 104 ton zandrog en 20 ton grootoogrog. Afhankelijk van de soort kregen ze er in de Belgische vismijnen 1,15 tot 1,83 euro de kilo voor.
période de frai
De meeste roggen hebben sterke en geronde tanden ontwikkeld om zo de schelp van soorten die op de bodem van de zee leven open te breken.

Recettes

avec

Rog

Een stuk gebakken rog met daarbij asperges, morieljes en daslook gedresseerd op een ovaal wit bord
Rog met asperge, daslook en morieljes
Voir le plat
gebakken rog met lente ui gedresseerd op een wit rond bord
Gebakken rog met lente ui en stadshoning
Voir le plat
Rog met avocado koolrabi en hijiki in een rondje gedresseerd op een wit glanzend bord
Opgelegde rog met avocado, koolrabi en hijiki
Voir le plat
Gebrande rog met oester gedresseerd in een wit rond bord
Gebrande rog met Oostendse oester, algen en verjus
Voir le plat

résul
tats de test

Photo de profil en noir et blanc de « Erwin Denys » avec un gilet de cuisine blanc.
Erwin Denys
|
Rascasse
Durée de conservation

Frais : 4 jours. Congélateur : 3 mois

Rendement

Conclusions

Les meilleurs poissons. À l'exception des préparations crues, vous pouvez aller dans n'importe quelle direction avec ce poisson. Il est très gélatineux et très savoureux en termes de viande. Mais les joues sont également superbes. Vous pouvez faire une vinaigrette tiède avec le foie, même si vous la fumez brièvement au préalable.

Demandes

Pocher, cuire au four, cuire à la vapeur

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Tom Bossuyt » avec un gilet de cuisine blanc.
Tom Bossuyt
|
Elisabeth Catering
Durée de conservation

Zo snel mogelijk verwerken

Rendement

50%

Conclusions

Super lekkere vis. Gebakken in hazelnootboter is voor mij nog altijd het beste. Het is een vis die moeilijk te bewaren is, dus best zo snel mogelijk verwerken.

Demandes

Pocheren - Bakken

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Nee

Photo de profil en noir et blanc de « Gilles Bogaert » les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.
Gilles Bogaert
|
Bar Bask
Durée de conservation

Rendement

Beaucoup de déchets +- 50 %. Cependant, le grade épais est utile pour les fonds et les sauces.

Conclusions

Difficile à griller dans son intégralité. J'ai salé et fumé le foie, mais ils avaient un goût très amer. Les filets se détachent très facilement des os après la cuisson, c'est super bon goût.

Demandes

Pochage - Cuisson

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Thibaud Hermans » les bras croisés dans un gilet de cuisine blanc.
Thibaud Hermans
|
Villa De Torre
Durée de conservation

Rendement

45 %

Conclusions

Facile à nettoyer Idéal pour la pâtisserie. Peut également être cuit à la vapeur ou imposé. Doit avoir l'air rouge pour être net. Risque d'odeur d'ammoniaque.

Demandes

Pocher, cuire au four, cuire à la vapeur

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Matthias Speybrouck » portant un gilet de cuisine blanc.
Matthias Speybrouck
|
Va et Vient
Durée de conservation

2 jours

Rendement

Beaucoup de pertes au niveau de la tête et de la queue.

Conclusions

Goût fin et unique. Le collagène de l'os (cartilage) apporte une saveur supplémentaire.

Demandes

Cuisson - En fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Nee

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja