Nous devons manger ce que le pêcheur attrape.

Notre mission
Nous n'aurons mené à bien notre mission que lorsque l'offre et la
demande de poissons pêchés en Belgique auront augmenté.
Autrement dit, quand le secteur de la restauration et les fournisseurs adhéreront à notre principe et lorsque le grand public demandera des espèces de poissons belges et les trouvera sur les étals des supermarchés.


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Nous encourageons l'offre et la demande de poisson belge en mettant l'accent sur les prises accessoires et les
espèces moins connues. De cette manière, nous rendons la pêche plus durable et nous réduisons la surpêche
en encourageant les alternatives.
En leur proposant des recettes créatives, nous incitons les chefs et les consommateurs à cuisiner les
prises accessoires. Ces poissons méritent une meilleure reconnaissance, tant en raison de leur valeur culinaire que par respect pour nos pêcheurs. C'est le cas par exemple de la petite roussette, du grondin perlon, du tacaud et de la cardine.

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Depuis le lancement de NorthSeaChefs, une promotion active a permis d'augmenter de 20 % le prix moyen du poisson dans les ports belges.
En donnant une identité à chaque poisson pêché en Belgique, nous informons les chefs et les consommateurs et les incitons à choisir du poisson d'ici.
Nous, les NorthSeaChefs, tirons nous aussi la sonnette d'alarme, car nos poissons de la mer du Nord ingèrent eux aussi ces microplastiques. Et nous les retrouvons dans nos assiettes. Il est grand temps d'agir. C'est pourquoi NorthSeaChefs soutient la
Eneco Clean Beach Cup
Il s'agit d'une action mondiale au cours de laquelle des bénévoles nettoient les plages. Chaque année, nous y participons avec un grand nombre de nos NorthSeaChefs.
En contribuant au nettoyage de nos plages, nous pointons l'ampleur du problème et espérons sensibiliser consommateurs et responsables politiques à ce problème. Car, malheureusement, le vent n'a pas encore tourné.
Vragen?

Ce que nous faisons et comment contribuer?
CollaborerLa collaboration réside au cœur même de NorthSeaChefs. Nous unissons nos forces avec des producteurs, des distributeurs et des organisations gastronomiques pour mieux faire connaître les poissons de la mer du Nord et encourager leur consommation. C'est grâce à des partenariats solides que nous pouvons avoir de l'impact, du pêcheur jusqu'à l'assiette.
Le partage de connaissances constitue un élément essentiel. NorthSeaChefs organise des séances de formation destinées aux écoles hôtelières et aux professionnels, pendant lesquelles les chefs transmettent leur expertise en matière d'espèces de poissons, de techniques et de pêche durable. Nous inspirons ainsi la prochaine génération et renforçons les connaissances au sein du secteur.
Le collectif NorthSeaChefs est activement présent lors des principaux événements et salons horeca. Nous organisons des ateliers, des démonstrations et des stands thématiques qui nous permettent de sensibiliser le monde des professionnels de la gastronomie à l'importance du poisson durable issu de la mer du Nord.
Nos ateliers reposent sur l'apprentissage pratique et l'expérimentation. Chefs et professionnels ont ainsi la possibilité de découvrir de nouvelles techniques et de laisser libre cours à leur créativité avec des produits durables issus de la mer du Nord.



